Info

foodserviceweb.it - Il Barometro Gastronomico di Glovo rivela le tendenze del food delivery per i piatti più emblematici della cucina italiana.

Nel 2022, gli italiani hanno ordinato oltre 3 milioni di pizze tramite Glovo, un aumento del 45% rispetto al 2021. La Margherita è la regina incontrastata (55%), seguita da Diavola e Marinara. La regione in testa alle consegne, in base al numero di utenti Glovo, è il Piemonte, seguito da Lombardia e Molise.

Questi dati emergono dal Barometro Gastronomico, che rivela le ricette più amate dagli utenti Glovo nel 2022, in oltre 450 città italiane. Il focus è sulle proposte gastronomiche della tradizione italiana.

Tra le curiosità dell'analisi di Glovo sul food delivery in Italia, spicca una crescita del 32% nelle richieste di piadine nel 2022, con 321.000 consegne. Sorprendentemente, il Piemonte è la regione più appassionata di questo piatto, seguito da Lombardia e Emilia-Romagna, patria della piada. Il Supplì si posiziona al terzo posto con 244.180 porzioni consegnate (+21,8% rispetto al 2021), particolarmente amato non solo nel Lazio ma anche in Abruzzo e Umbria.

Le crocchette si piazzano al quarto posto con 162.810 consegne a domicilio (+45% rispetto al 2021), amate soprattutto nel Lazio, Abruzzo e Molise. Gli arancini raggiungono la quinta posizione con 105.541 porzioni consegnate (+84% dal 2021), particolarmente richiesti in Sicilia, Puglia e Campania. Nel 2022, l'icona della cucina siciliana, gli arancini, cresce dell'84%, soprattutto nelle varianti classiche, al ragù, al burro, e nelle versioni prosciutto e formaggio e pistacchio. In termini di piatti tradizionali, la classifica vede anche la carbonara (93.363 porzioni consegnate, +44% rispetto al 2021), i piatti a base di ragù (89.700 porzioni consegnate, +71% rispetto al 2021) e gli gnocchi (87.191 porzioni consegnate, +53% rispetto al 2021). Il consumo di lasagne classiche cresce del 33% rispetto al 2021, con 71.458 porzioni consegnate.